sábado, 1 de marzo de 2014

Bizcocho casero de miel y almendras

A veces pasa que a una le entra el gusanillo de hacer bizcocho o magdalenas sí o sí, pero no tiene ningún ingrediente "diferente" en casa. Y es Domingo, no hay nada abierto y lo que hay, tiene la fruta de plástico o en aquellas condiciones.
Quedan dos soluciones: o pasar el "mono" ordenando armarios (como que no) o decir "¡Qué porras! ¿Por qué no un bizcocho sencillo de toda la vida?"
Porque sí, porque ellos también tienen derecho a aparecer en el blog si son totalmente aptos para intolerancias.



Y confesémoslo, a la hora del desayuno, el que se lleva el gato al agua, digo al café, es el humilde pero jugoso bizcocho "de la abuela" que, en su sencillez, es capaz de removernos todos los recuerdos de la infancia.
Así que no doy más rodeos. Con ustedes, señoras y señores, Don Bizcocho Casero. Aromático, de migar, porque es bizcocho seco, y cris-cris de almendritas.





Ingredientes:

  • 5 huevos, yemas y claras por separado.
  • 100 gr de  azúcar.
  • 100 ml de aceite de oliva (o girasol, aunque ya sabéis mi opinión).
  • 150 ml de miel (la que tengo es de Mil Flores, pero una de brezo o de romero le vendría de muerte).
  • 200 gr de harina sin gluten Mix C de Schär.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo.
  • 50 gr de almendras tostadas y picadas (no molidas, que se noten al morder).

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200º C, calor arriba y abajo (si le pones aire, 180º).
  2. Untar un molde redondo de 23 cm con aceite y espolvorearlo de harina.
  3. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadir el aceite, la miel, la harina tamizada con la levadura y las almendras (que previamente hemos dorado en una sartén sin grasa y picado en la picadora). Mezclar, aunque costará un poco porque la masa es contundente.
  4. Añadir las claras previamente montadas a punto de nieve, intentando que no bajen. 
  5. Verter la masa en el molde y hornear a 180º 40-45 mts o hasta que al meter un palillo éste salga seco.
  6. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota: en la receta original ponía 30 mts de cocción, pero a mi me tardó en cuajar el centro 45-50 mts, por lo que se doró la corteza excesivamente, a pesar de taparlo con papel albal. Y también por la miel, claro. Todos los bizcochos que llevan miel y frutos secos, tienden a dorarse antes.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly