viernes, 7 de junio de 2013

Brochetas de pollo a la miel de romero con arroz afrutado

Menudo título largo para algo tan sencillo, pero quería resaltar lo grande que se hace un plato con ingredientes tan cotidianos, tan sólo mezclándolos y dándoles una presentación distinta.

Viernes, final de la semana. La nevera da boqueadas de soledad y hasta mañana no se va al súper. Tienes dos opciones: o el consabido pollo con patatas (bueno, pero aburridísimo) o echar una miradita por la despensa y empezar a maquinar posibles combinaciones y permutaciones de "n" elementos.
Una manzana me pone ojitos, una ramita de romero me hace un guiño y las pasas me cuchichean al oído. El arroz se autoinvita a cualquier fiesta.
¿Quién le iba a decir al pollo Cenicienta que iba a asistir a la fiesta en tal carroza?

Y este ha sido el resultado.
 Rico es poco. El arroz, meloso, y el pollo, caramelo crujiente.






Ingredientes (4 personas)

1/2 kg pechuga de pollo en filetes (también vale en taquitos, al gusto)
zumo de 1 limón
2 cu de miel
100 gr de pasas
1manzana (yo he puesto Royal gala porque me gusta su dulzor, pero la que tengáis a mano)
1/2 cebolla picada
3 tacitas de arroz
el doble +1 tacitas de caldo de verduras (o agua)
vino dulce (yo he puesto un Pedro Ximénez)
1 ramita de romero fresco (si no tenéis, también vale el seco)
un puñadito de almendras picadas (opcional, pero le da un crujiente al arroz mmh)
aceite, sal

Elaboración

  1. Poner las pasas en remojo en el vino media hora (que las cubra sólo), para que se hinchen y absorban su sabor.
  2. Mezclar en un bol el zumo del limón, la miel y las hojitas de romero, reservando algunas para adornar. Marinar la pechuga cortada en tiras largas en este jugo durante media hora, en la nevera.
  3. Picar la cebolla menuda y sofreír en un poco de aceite hasta que se ablande. Unos 5 mts antes de terminar, añadir la manzana cortada en daditos, y dejar que tome sabor.
  4. Retirar ambas cosas de la cazuela, escurriéndolas del exceso de aceite.
  5. En ese mismo aceite, rehogar el arroz 1 mt a fuego fuerte. Echar el caldo caliente y mantener el fuego vivo 5 mts.
  6. Echar en el arroz las pasas con un poco más de la mitad del vino del remojo, dejar que se evapore alcohol (cuando deje de oler estará) y bajar el fuego, pero que mantenga una ebullición suave.
  7. Añadir la cebolla y las manzanas. Dejar cocer 15 mts.
  8. Un par de minutos antes de terminar la cocción, añadir las amendras picadas, y remover bien.
  9. Mientras, escurrir el pollo del jugo de la marinada y ensartarlo en brochetas, como si fuera un acordeón.
  10. Calentar una plancha con un pelín de aceite a fuego fuerte. Untar el pollo con la marinada, para que queden caramelizado y dorar a fuego fuerte.
  11. Servir bien caliente con el arroz.

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