lunes, 12 de septiembre de 2016

Veranillo de chipirones con quinoa

Sano, barato, con ingredientes que están en todas las casas, fácil, flexible a variantes, está buenísimo en frío o en caliente ¿Qué más se puede pedir?

El veranillo es un plato típico de Sánlucar de Barrameda (bueno, de casi toda la costa gaditana ya) que consiste en un sabroso refrito de verduras del tiempo, principalmente tomate, pimiento, ajos, cebolla y laurel. Se le suele añadir patatas (para hacer el andalucísimo guiso de papas) y un ingrediente principal, generalmente chocos o calamares.
Yo he sustituido las patatas (intolerancia, también) por quinoa para hacer un plato completo y he seguido la versión de "lujo" de Cosas de comé, que lo hace más fino con los chipis y el azafrán. Si no tenéis vino manzanilla sustituidlo por un blanco seco.
A mi me gusta ahora fresquito pero tibio también está muy rico. Para los jartibles de la cuchara, que se lo tomen a temperatura de puchero.




Ingredientes (2p):

  • 500 gr de chipirones o calamares.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 1 ramita de tomillo fresco o seco
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 vaso de manzanilla.
  • una pizca de azafrán (hebras o polvo, da igual).
  • aceite y sal.
  • 1/2 taza de quinoa lavada.
  • 1 taza y media de caldo de verduras o pescado o agua.

Elaboración:

  1. Limpiar los chipirones de las plumas y si son muy frescos, no quitarles la piel, que da rico sabor. Cortarlos en aros no muy finos.
  2. Picar la cebolla menuda y los pimientos en dados. Rehogar todo con el diente de ajo picado, hasta que estén pochados. Añadir el tomate rallado sin piel, la carne de pimiento choricero, el laurel, el tomillo, los chipirones y el azafrán diluido en la manzanilla. 
  3. Cocer sólo 2-3 minutos. 
  4. Mientras se pocha la cebolla, llevar el caldo  a ebullición en una olla pequeña. Agregar la quinoa y dejar cocer tapada, a fuego suave, 15-18 mts.
  5. Mezclar la quinoa con el veranillo y servir caliente o fresco.

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