Menestra de verduras con quinoa al aceite de tomillo
Sí, yo también he caído rendida ante la quinoa.
Y no por moda sino primero, por necesidad, ya que no contiene gluten, y segundo, porque su sabor, digestibilidad y propiedades me tienen fascinadas. Vamos, hasta el extremo de que casi ya no hago arroz. Lo he sustituido por ella.
La uso en harina para panes que salen deliciosos y son muy nutritivos, y en grano. Aún no la he encontrado en copos, pero ya la probaré también así.
Como las recetas con quinoa que había subido al blog eran de pan o de mero acompañamiento, hoy os quiero mostrar una facilísima en la que es protagonista junto a las verduras. Es increíble cómo una taza alimenta y cunde tanto. Tiene tanta proteína (es una semilla no un cereal) que no es necesario agregarle ni pollo ni pescado para tener un plato completo.
Y no por moda sino primero, por necesidad, ya que no contiene gluten, y segundo, porque su sabor, digestibilidad y propiedades me tienen fascinadas. Vamos, hasta el extremo de que casi ya no hago arroz. Lo he sustituido por ella.
La uso en harina para panes que salen deliciosos y son muy nutritivos, y en grano. Aún no la he encontrado en copos, pero ya la probaré también así.
Como las recetas con quinoa que había subido al blog eran de pan o de mero acompañamiento, hoy os quiero mostrar una facilísima en la que es protagonista junto a las verduras. Es increíble cómo una taza alimenta y cunde tanto. Tiene tanta proteína (es una semilla no un cereal) que no es necesario agregarle ni pollo ni pescado para tener un plato completo.
Ingredientes (4 p):
- 3/4 taza de desayuno (yo no la lleno, porque cunde muchísimo)
- 1 bolsa 1 kg de menestra congelada
- agua de cocer las verduras o caldo.
- aceite, tomillo fresco o seco, sal y pimienta.
Elaboración:
- Cocer las verduras en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrir pero no tirar el agua de cocción.
- Enjuagar bajo el grifo o en un bol con agua la quinoa, hasta que el agua salga limpia (yo tengo Quinoa Real y no ha hecho falta, salía el agua clara). Escurrir en un colador de malla fina y tostar un par de minutos en una sartén sin grasas, removiendo para que no se queme. Saldrá el olor característico de la quinoa.
- Poner en una olla con el agua de cocer las verduras. En los paquetes dicen que el doble de la cantidad usada, 2 tazas serían en este caso, pero yo le pongo 1 y 1/2 porque no quiero que me salga muy caldosa sino que absorba todo el líquido como el arroz. Llevar a ebullición, bajar luego el fuego y cocer entre 15-20 mts tapada a fuego suave (tiene que abrirse el grano).
- Cuando falten unos 6 mts para finalizar la cocción añadir a la olla las verduras y remover.
- Servirlas calientes aliñadas con el aceite de tomillo (yo pongo una ramita de tomillo en un botecito de aceite y lo dejo 1 día, es suficiente). O también puedes echarle el tomillo a la olla cuando se añadan las verduras y rociar el aceite sólo al final. Al gusto. También quedan muy ricas con pimentón.
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