Magdalenas capuccino
¿Y por qué no?
Un caprichito siempre alegra la mente y el cuerpo mientras no se abuse, aunque de estas riquísimas magdalenas se puede uno comer la hornada entera, porque al tener más huevo que las recetas habituales quedan más ligeras y esponjosas, algo siempre difícil de conseguir cuando se trabaja con harinas sin gluten. Están perfectas e igual de suaves tras varios días y por supuesto se pueden congelar. Cuando las quieras comer, las sacas la noche antes, las dejas a temperatura ambiente y están como el primer día.
Con estos ingredientes me han salido 15 magdalenas en moldes grandes.
A ver quién dice que esta miga es sin gluten. ¡Si está achuchable!
Ingredientes:
- 3 cucharaditas de café instantáneo.
- 2 cucharaditas de agua hirviendo.
- 175 gr de aceite (yo siempre de oliva suave. Pero perfecto la misma cantidad de girasol o mantequilla si no sois intolerantes a lactosa).
- 175 gr de azúcar moreno (yo he puesto 140 gr, porque me gustan poco dulces y que se note el sabor del café).
- 2 cucharadas soperas de cacao puro 100% Valor en polvo que no tiene gluten.
- 175g de harina sin gluten. He puesto mitad de harina de arroz y mitad de maiz. Si las hacéis con harina de trigo, la misma cantidad.
- 1/2 sobre de levadura sin gluten
- 3 huevos medianos.
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, bandeja en el medio.
- Disolver el café en el agua hirviendo (también vale una tacita de café fuerte recién hecho). Dejar enfriar un poco.
- Mezclar las harinas con la levadura y el cacao y tamizar en un bol.
- Batir con varillas eléctricas en otro bol los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos (yo los pongo a velocidad máxima unos 8 minutos, para que me queden esponjosos). Bajar velocidad y añadir el aceite en hilo, como en una mayonesa, sin dejar de batir, y el café.
- Agregar la harina y mezclar con espátula o cuchara de madera, hasta que quede bien incorporada.
- Llenar con la mezcla los moldes de madalenas hasta 1/3 de su capacidad, que luego suben en el horno y puede desbordarse la masa. Colocar los moldes en una bandeja múltiple de muffins, para que mantengan la forma y no se abran durante la cocción. Si no tenéis, poner los moldecitos muy juntos en la rejilla del horno para que se sostengan unos a otros.
- Hornear a 180º durante 15-20 mts, depende de cada horno, o hasta que hayan subido y empiecen a estar firmes al tacto.
- Dejar enfriar en la bandeja 5 mts y luego pasarlos a una rejilla para que se enfríen por completo.
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