Lomos de merluza al horno con salsa de aceitunas y alcaparras
¡Qué bueno, qué bueno, qué buenooo! Como decía la canción.
Receta facilona, pero dándole una vuelta a la clásica merluza con patatas al horno. Simplemente, se le añade una picadita de aceitunas y alcaparras y el sabor se dispara a mil. Yo no le pongo anchoas saladas a la picada porque no gustan en casa, pero también se las podéis añadir si os van los sabores decididos.
Fijáos qué pintaza. ¡Y saludable no digamos!
Receta facilona, pero dándole una vuelta a la clásica merluza con patatas al horno. Simplemente, se le añade una picadita de aceitunas y alcaparras y el sabor se dispara a mil. Yo no le pongo anchoas saladas a la picada porque no gustan en casa, pero también se las podéis añadir si os van los sabores decididos.
Fijáos qué pintaza. ¡Y saludable no digamos!
Ingredientes:
- 1 merluza bien fresca de tamaño mediano. Decir en la pescadería que os saquen los lomos y cortarlos en tacos del tamaño que os guste. También podéis usar los congelados (aunque no saben igual, claro).
- 1 cebolla grande.
- 3 patatas.
- 1 vaso de vino blanco.
- un bote de aceitunas (yo tenía de las rellenas de pimiento. Las que más os gusten).
- alcaparras (de las pequeñas, no alcaparrones)
- aceite de oliva, sal, pimienta y perejil picado.
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180 º, calor arriba y abajo.
- Pelar y picar la cebolla en gajos finos. Pelar y cortar las patatas en rodajas no muy gruesas.
- En una fuente de horno poner un poco de aceite y extenderlo bien (que cubra la superficie). Extender encima la cebolla y las rodajas de patata. Salpimentar. Cubrir con papel aluminio y cocer en horno 20 minutos. Quitar el papel y cocer 10 minutos más. Si preferís, en lugar de hacerlas en horno, podéis freír las patatas y cebolla en una sartén con abundante aceite hasta que queden tiernas. Escurrirlas muy bien en este caso.
- Mientras, lavar y secar los lomos de merluza, salar (no me gusta la pimienta en pescado, pero a vuestro gusto). Sacar la fuente de patatas (mirar si están tiernas, si no, ponerlas un poco más en horno), poner encima el pescado y rociar con el vino. Asarlo unos 8 minutos (depende del grosor y de la cantidad. Yo puse 4 tacos medianitos. Si son más gruesos o más cantidad, un poco más de tiempo, pero sin pasarse que la merluza es muy delicada y se hace pronto).
- Hacer la salsa de aceitunas: Picar a cuchillo 3 cucharadas de alcaparras, 3 de aceitunas y unas ramas de perejil fresco (también los podéis majar con el mortero si os gusta en plan tapenade. Batidora no aconsejo porque se queda hecho una pasta de color parduzco y de sabor muy fuerte a vinagre de encurtido). Ponerlas en un bol, aliñar con aceite y pelín de vinagre (sal no hace falta, las aceitunas ya llevan).
- Sacar el pescado del horno y servir inmediatamente con las patatas en el fondo del plato y el aliño de aceitunas por encima.
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