lunes, 18 de enero de 2016

Arroz meloso de calamares y alcachofas

Cuantos más restos lleve, más rico está un arroz.
Y eso es lo que tiene éste. Un saqueo de verduras que realicé en el cajón de la nevera al que añadí unos calamares para darle un poco de salero al plato.

Sabrosura con poquito dinero. ¿Gustan?




Ingredientes:

  • 1/2 kg de calamares.
  • 1 puerro.
  •  2 dientes de ajo.
  • 4 alcachofas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 pimiento rojo o verde.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 vaso de arroz.
  • 4 vasos de caldo de pescado o verduras. 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce, una pizca de cominos molidos, 1 cucharadita de azafrán
  • aceite de oliva y sal.

Elaboración:

  1. Limpiar los calamares de intestinos y telilla y cortarlos en aros.
  2. Lavar y picar menudo puerro, zanahoria y pimiento.
  3. Sofrito: en una sartén amplia o tartera dorar los calamares troceados en un poco de aceite. Añadir el puerro, los dientes de ajo enteros y golpeados (sin piel), las zanahorias y los pimientos.
  4. Quitar las hojas más duras de las alcachofas, parte del rabo y cortarlas en cuartos, frotándolas con limón para que no se ennegrezcan. Agregar al sofrito y rehogar un par de minutos. 
  5. Rallar o trocear pequeños los tomates.
  6. Añadirle entonces el pimentón, el comino, el azafrán, la sal y los tomates rallados. Dejar que se fría bien el tomate, unos 15 mts a fuego medio.
  7. Agregar el arroz, rehogar 1 mt y añadir los 4 vasos de caldo caliente. Rectificar de sal y dejar cocer 18 mts (primero fuego fuerte y luego fuego suave). Dejar reposar un par de minutos y servir. 
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