jueves, 5 de diciembre de 2013

Budin de limón de Luis

 Hoy vamos a darle a la cuchara en homenaje a mi amigo Luis (hice este budín para su cumpleaños por twitter y tuvo gran acogida virtual ;). Pero no a la sopera, que no sólo de guisos vive el hombre, sino a la de postre, que está un poco aburrida de yogures y el café la marea.
 
Y darle a lo grande, porque cuando probéis este postre, no vais a querer parar. Es fino, jugoso, con esa suave textura entre flan y bizcocho que se deshace en la boca y como a mi me gusta, con extra de sabor a limón gracias a la cobertura escarchada.
La receta original lo termina con un glaseado clásico de limón, súper cubriente. Pero me parecía demasiado empalagoso para un budín tan grande (porque sale hermoso), así que opté por un escarchado: en lugar de utilizar azúcar glas industrial, que es el único que solidifica en capa uniforme de glaseado, pulvericé con el robot azúcar normal para mezclar con el zumo. Hecho de esta manera no cuaja el glaseado, pero deja el aspecto de un velo delicioso.
 
Aquí, tal y como sale del horno y con el escarchado.
 
 
 

Pa rebañá con el dátil, o no? ;)


 

Ingredientes:

Para el budin:
  • 250 grs. de margarina vegetal a temperatura ambiente.
  • 250 grs. de azúcar glas (yo le puse pulverizado del normal y queda fenomenal).
  • ralladura y zumo (exprimido y colado) de 3 limones.
  • 5 huevos
  • 300 grs. de harina mix C dolci de Schär.
  • 1 cucharadita colmada de levadura sin gluten
  • 50 c.c. de leche de arroz
Para el glaseado:
  • 150 grs. de azúcar pulverizado (o glas, si quieres un glaseado tradicional)
  • 2 o 3 cucharadas de zumo de limón (debe quedar espeso pero fluido)

 

Elaboración: 

  1. Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
  2. Engrasar con margarina un molde de corona profundo de 23cm. de diámetro. Reservar.
  3. En un bol, colocar la mantequilla y el azúcar molido (o glas). Batir hasta formar una crema. Añadir la ralladura de limón.
  4. Sin dejar de batir, verter el zumo de limón y agregar los huevos de forma gradual. Continuar batiendo hasta que queden integrados.
  5. En un cuenco aparte, mezclar la harina con la levadura  y tamizar la mezcla sobre el batido.
  6. Mezclar los ingredientes mientras se va añadiendo la leche.
  7. Verter en el molde y poner en el horno durante 40-50 minutos, aproximadamente. Tiene que estar bien cuajado. Aquí la brocheta no ayuda mucho para ver el punto,porque va a salir siempre un poquito humedecida, dada la textura del budin
  8. Retirar del horno y dejar enfriar en el molde unos 5-8 mts antes de desmoldarlo.
 El glaseado:
 
  • Mezclar el azúcar pulverizado y el zumo de limón en un bol hasta que la preparación tenga una consistencia fluida.
  • Desmoldar el budin sobre una rejilla dispuesta sobre una fuente para recuperar el excedente de glaseado. Esperar a que esté frío para verterle el glaseado. No hace falta untar por el contorno, porque se desliza solo por las estrías. Dejar que se solidifique antes de servir.
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