Pudín de limón para tarde lluviosa
Quería inaugurar este blog con una receta fácil, resultona y rica, sin problemas de adaptación al mundo sin gluten ni leche.
Y como llevamos una temporadita de agua constante, pensé en un pudín. ¿Hay algo más inglés que la lluvia y el pudín?
Este es para los amantes del limón, dado su intenso sabor, aunque nada ácido, dada la cantidad de azúcar que lleva. Se prepara en un momento y la única "dificultad" es el punto de cocción. El resultado es espectacular, teniendo en cuenta su sencillez y, creedme, seguro que no os sobra, porque dan ganas de repetir y tripitir.
Así es como deben quedar ambas partes. Es una delicia encontrarse en la cuchara las dos texturas, el bizcochito y la natilla, y que se te fundan en la boca.
* Si sobra, se guarda en la nevera máximo 1 día. Lo único que pasa es que el bizcocho absorbe un poco la crema, pero sigue estando igual de bueno. Sacar una media hora antes para entibiar.
* Fundamental utilizar tanto limones o naranjas de cultivo ecológico cuando usamos ralladura , ya que no son tratados con pesticidas o abrillantados con ceras que no se van con un simple lavado, y no sólo son nocivos sino que anulan el aroma. Si véis limones tan brillantes como una estrella por la alfombra roja, dejadlos en el puesto ;).
Este es para los amantes del limón, dado su intenso sabor, aunque nada ácido, dada la cantidad de azúcar que lleva. Se prepara en un momento y la única "dificultad" es el punto de cocción. El resultado es espectacular, teniendo en cuenta su sencillez y, creedme, seguro que no os sobra, porque dan ganas de repetir y tripitir.
Así es como deben quedar ambas partes. Es una delicia encontrarse en la cuchara las dos texturas, el bizcochito y la natilla, y que se te fundan en la boca.
Ingredientes (4 raciones )
75 g mantequilla vegetal
150 g azúcar
La cáscara rallada de 2 limones más el zumo de 1 limón (no tratados o ecológicos)*
3 huevos, con claras y yemas separadas
50 g de harina Mix C de Schär (repostería )
300 ml de leche vegetal (cualquiera vale. Yo pongo de arroz).
Azúcar glas para espolvorear
Preparación
- Llenar una bandeja grande con agua y meter en el horno mientras éste se precalienta a 190º.
- Untar con una nuez de mantequilla una fuente honda rectangular de 1,5 l de capacidad.
- En un bol, montar las claras a punto de nieve fuerte y reservar.
- Con el mismo batidor, sin haberlo lavado, mezclar la mantequilla y el azúcar en otro bol, hasta que esté cremoso. Añadir harina y las yemas de huevo.
- Incorporar a la mezcla poco a poco la leche y el zumo de limón hasta que quede homogénea. Puede que se corte un poco, pero no pasa nada. Se arregla durante la cocción.
- Incorporar con cuidado las claras montadas para que no se bajen y verter la mezcla en la fuente.
- Poner en la bandeja con agua (que le llegue a la mitad) y cocer al baño maría unos 30 mts a 190º (dependiendo del horno).
- La masa tiene que subir ligeramente y estar doradita, incluso un poco resquebrajada. Las dos terceras partes de arriba tienen que tener consistencia de soufflé, casi bizcocho, y la de abajo, de crema. Para saber si está hecho, lo mejor es clavar un cuchillo en el centro.
- Espolvorear con azúcar glas y servir tibio.
Consejos
* Si sobra, se guarda en la nevera máximo 1 día. Lo único que pasa es que el bizcocho absorbe un poco la crema, pero sigue estando igual de bueno. Sacar una media hora antes para entibiar.
* Fundamental utilizar tanto limones o naranjas de cultivo ecológico cuando usamos ralladura , ya que no son tratados con pesticidas o abrillantados con ceras que no se van con un simple lavado, y no sólo son nocivos sino que anulan el aroma. Si véis limones tan brillantes como una estrella por la alfombra roja, dejadlos en el puesto ;).
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