Pollo al horno con cítricos y aceitunas

Naranjas, limones, aceitunas... ¡Mediterráneo puro en esta receta!


Una combinación perfecta y equilibrada para el socorrido pollo. No podía imaginarme lo ricos que están los limones al horno (a quien le guste el ácido como a mi, va a disfrutar).
Yo lo he hecho al horno, siguiendo la receta original, porque me encanta el toque crujiente que le da esta cocción, pero también se puede hacer en olla tradicional. Lo único que varía es el tiempo. A vuestro gusto, al igual que las ciruelas pasas. Lo suyo eran los dátiles, pero como no nos gustan en casa, los hemos sustituido. También las podéis quitar, aunque pierde gracia la mezcla del salado de la aceituna con el dulce de la ciruela.
No me digáis que no está para hincarle el diente.




Ingredientes (4p):

  •  4 muslos y sus contras o un pollo entero troceado.
  • 1 limón cortado en cuartos con piel.
  • 1 naranja cortada en cuartos con piel.
  • 1/2 vaso de zumo de naranja.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 12 ciruelas pasas (u otro fruta que os guste).
  • 12 aceitunas verdes sin hueso.
  • 3 ramas de tomillo fresco o seco.
  • aceite de oliva, pimienta y sal.

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo (yo también le puse el ventilador para que se hiciera antes).
  2. Salpimentar las piezas de pollo, ponerlas en una fuente y rociar con un chorrito de aceite.
  3. Exprimir ligeramente los cuartos de limón y naranja sobre el pollo y echar los cascos de la fruta a la fuente. Añadir el vino, el zumo de naranja y el tomillo. Meter la fuente en el horno y asar durante 25 mts.
  4. Sacar la bandeja del horno, darle la vuelta da las piezas de pollo y agregar entonces las aceitunas y ciruelas pasas. Cocer 15 mts más. Comprobar si el pollo está tierno y servir bien caliente. 
  5. Si se quiere una salsa más espesa, retirar el pollo y frutas y reducir la salsa unos minutos en una cazo a fuego fuerte (yo no lo hice, me gustó como quedó).
Fuente: Adaptación de receta de Martha Stewart.

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