lunes, 28 de septiembre de 2015

Pastel de pollo y champiñones en salsa de pasas al whisky (microondas)

Cansada de verano ya e, increíble en mi, con la imaginación culinaria bajo mínimos, aburrida de recetas que ni pesen ni den calor; rogando al cielo que descargue algo de lluvia que me sirva como justificación para poner un guiso y olvidarme del tedioso "¿Qué pongo mañana de comer?", que también nos pasa a los cocinillas, no creáis.
En estas andábamos cuando propuse en casa un pastel de carne: baratito, rápido, se ensucia poco...Rotundo no.
Claro, la imagen es la del clásico rollo de carne de nuestras madres, con el huevo duro en medio y algún que otro pitraco de origen desconocido que se te quedaba de ocupa en la tercera muela según se entra.
No estoy dispuesta a rendirme y adorno mi propuesta: de pollo, con champis, sin huevo duro, en microondas ...(observo que voy doblegando voluntades), con salsa al whisky......Aceptado!

Y he de decir que rebañado y repetido en varias ocasiones. Salió muy rico y bastante jugoso.
Lo hice en bol de pirex porque mi molde de cake para microondas es modelo "La familia y uno más" y se me iba a quedar achaparradote con estas cantidades, pero lo suyo es que lo hagáis en molde alargado porque queda más mono y se rodaja mejor.



Lo he acompañado con unos pimientos del piquillo por aprovechar una lata abierta, pero le pega todo lo que queráis ponerle. Las aceitunas negras son antojo de aquí mi circunstancia, "por aprovechar otra lata", y curiosamente no desentonaban para nada. Es más, creo que si las ponéis en la mezcla de la carne saldría aún más sabrosa.


Por cierto, comentaros que esta salsa está de muerte y es la que suelo usar para la tortilla de patatas en salsa. No digo ná...

Ingredientes:

  • 250 gr pechuga de pollo.
  • 150 gr jamón York en taquitos.
  • 300 gr de champiñones.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 huevo
  • 1 vaso de leche de arroz
  • 85 gr de miga de pan sin gluten
  • Sal, pimienta, tomillo, aceite.
Salsa al whisky:
  • 1/2 cebolla.
  • 2 ajos
  • 1 puñado generoso de pasas
  • 1 cucharadita tomillo seco
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 3 tazas de caldo de pollo o verduras
  • 1 vasito de whisky
  • 1 cucharadita de guindilla molida
  • aceite, sal, pimienta.


Elaboración:


  1. Picar la cebolla y los ajos en picadora.
  2. Picar la pechuga de pollo y el jamón york en la picadora (o que lo hagan en la carnicería)
  3. Lavar y trocear los champiñones.
  4. En una sartén con un poco de aceite, fuego medio-suave, rehogar la cebolla y el ajo hasta que se ablanden y cojan un poco de color. Añadirles los champiñones y dorar hasta que suelten su agua. Escurrir del aceite.
  5. En un bol, mezclar la carne picada y el jamón York, el huevo y la miga de pan con un poco de la leche de arroz. Agregar el salteado de verduras, el tomillo y salpimentar. Remover todo bien.
  6. Poner esta mezcla en un molde engrasado apto para microondas (pyrex o silicona) y tapar con film. Pinchar. Cocinar a 640 W de potencia 15-20 mts. Terminada la cocción, sin quitar el film, poner un peso encima (una caja de leche o una lata grande valen) para que el pastel quede compacto y no se deshaga al cortarlo.
Salsa:
  1. Dorar la cebolla picada en un poco de aceite. Cuando casi esté blandita, añadir los ajos picados y las pasas. Dejar que rehoguen un momento y echar el tomillo, la guindilla, la sal y la pimienta. Remover rápido y agregar la miel disuelta previamente en el whisky.
  2. En cuanto recupere el hervor, añadir el caldo. Dejar hervir un par de minutos, retirar del fuego y enfriar. Pasar por la batidora.
  3. Es una salsa tibia.
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