Brochetas de pollo al limón con quinoa de alcachofas

 Así como quien no quiere la cosa se nos ha echado el calor encima. Empiezan a apetecer los platos ligeritos y las brochetas con verduras son  ideales para este tiempo, sobre todo si se hacen al aire libre.

Aquí os traigo una propuesta riquísima, sana y súper completa gracias a la quinoa.  A quien no le guste este nuevo cereal que haga las verduras con arroz o con  Couscous. Lo de las pasas es antojo mío, porque le van muy bien al guiso de verduras, pero si no te gustan, las quitas.



Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo grandes enteras.
  • zumo de 1 limón, tomillo fresco o seco.
  • 1 taza de quinoa seca.
  • 4 alcachofas grandes.
  • 20 gr. de pasas sin pepitas.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 zanahorias.
  • agua o caldo de verduras.
  • un ramito de perejil.
  • aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Limpiar las pechugas de ternillas y grasa. Trocear y poner en un bol. Rociar con el limón y espolvorear con tomillo. Remover, tapar y reposar en frigo 1 hora.
  2. Pelar y picar menuda la cebolla. Raspar zanahorias y cortar en rodajas. Limpiar las alcachofas de las hojas más duras, cortarlas en cuartos y poner en un bol con agua fría y una rama de perejil para que no se ennegrezcan.
  3. En una cazuela con un poco de aceite, rehogar la cebolla y la zanahoria. Cuando estén pochadas, añadir las alcachofas y 1 vaso de caldo de verduras caliente. Salpimentar. Tapar y dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas. Cuando falten 10 minutos de cocción, agregar las pasas.
  4. Mientras, cocer la quinoa: enjuagar primero. Poner en una ollita agua o caldo a hervir, el doble del volumen de quinoa. Agregar esta cuando líquido esté caliente y cocer tapada a fuego suave 15-18 minutos, dependiendo de su calidad. Escurrir una vez terminada cocción si ha quedado caldosa. 
  5. Escurrir las pechugas de la marinada, ensartar en brochetas y hacer en una sartén con unas gotitas de aceite, añadiendo jugo de marinada de vez en cuando.
  6. Mezclar la quinoa con verduras y poner en el fondo del plato. Servir con brochetas.

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