viernes, 22 de abril de 2016

Ensalada de espárragos, gambas y mandarinas

Aprovechando los últimos coletazos de las dulces mandarinas, una refrescante y saludable ensalada que en cada bocado cumple con creces las 5 raciones de verduras y frutas que recomiendan tomar cada día, aparte de estar buenísima.
No me diréis que no os cuido para la "Operación bañador de cuello vuelto" ;)


Ingredientes:

  • 1 lata de espárragos blancos o verdes, o verdes frescos (en ese caso cocerlos previamente).
  • 2 calabacines pequeños.
  • 200 gr de gambas congeladas.
  • 2 mandarinas (u otra fruta que os guste).
  • 1 lechuga o 4 cogollos de lechuga.
  • aceite, limón, sal y perejil fresco picado. 1 hoja de laurel.

Elaboración:

  1. Cocer en agua con sal y 1 hoja de laurel las gambas. Escurrir y enfriar en la nevera.
  2. Lavar y raspar los calabacines (o pelar, si la piel está feúcha), cortarlos en rodajas no muy finas y escaldarlos en agua hirviendo con sal durante 1 minuto. Sacar y ponerlos en un bol con agua fría con unos cubitos de hielo para cortar el hervor. Escurrirlos muy bien en papel de cocina. 
  3. Lavar y picar la lechuga. Ponerla en el fondo de una ensaladera. Añadir los espárragos troceados, las gambas peladas, los calabacines y las mandarinas en gajos.
  4. Preparar un aliño de aceite, zumo de limón al gusto, sal y perejil picado. Emulsionar y aliñar la ensalada.

martes, 12 de abril de 2016

Choco Canaleta

Receta recién traída de Punta Umbría, Huelva, para quienes no se manejen por la Andalucía costera.
Y sí, claro, tratándose de Onuba, es de chocos, que están buenos hasta viudos.
¡Qué cosa más rica, barata, fácil de hacer y de comer!
Y no digo nada de la salsa...¡Para comerse un barril!


Ingredientes (4p):

  • 1 kg de chocos limpios.
  • 1 lata pequeña de tomate frito.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 rebanadas de pan frito (servidora, sin gluten).
  • 1 cucharada sopera de perejil fresco picado (y no vale el seco, no le da el sabor que necesita este guiso).
  • Un puñado de hebras de azafrán (o molido), nuez moscada, 2 clavos, 1 cucharadita de cominos molidos, 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Pochar la cebolla en un poco de aceite hasta que esté blanda. Apartar.
  2. En un almirez se ponen 4 cucharadas de las cebollas pochadas, los clavos, el azafrán, nuez moscada, pan frito, perejil, sal y pimienta. Majar hasta hacer una pasta. Reservar.
  3. Trocear el choco en tiras y dorarlo en una cazuela con un poco de aceite, sólo 2 minutos. Añadir inmediatamente el tomate frito, dar un hervor y agregar la cebolla pochada reservada y el vino blanco. Cocer a fuego bajo 1/2 hora. Pasado este tiempo, agregar el majado más un poco de agua si fuera necesario. Cocer 15 mts más. Servir bien calentito.

martes, 5 de abril de 2016

Lomo de cerdo con manzanas y patatas al romero

Me encanta la combinación manzana-patatas en los guisos; les da un puntito de acidez y sabor distinto a lo habitual sin complicaciones.
Además te permite jugar con la salsa: en lugar de la versión tradicional de tomate, he optado por una más ligera y clarita de sidra que es el complemento ideal para la manzana (si no tenéis, la sustituís por cualquier vino blanco bueno que tengáis por casa, no hay que ser exclusivistas).

Yo le he añadido la col porque rima estupendamente con las manzanas y porque para mi, un guiso sin "verde" no es guiso, pero le podéis poner la verdura que más os guste o no ponerla.


Ingredientes (4p):

  • 700 gr de lomo de cerdo en trozos pequeños (o cualquier parte que os guste para guiso).
  • 2 manzanas.
  • 2-3 patatas hermosas.
  • 1/2 col.
  • 1 vaso de sidra o vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharada sopera de mostaza (yo no le puse por alergia).
  • 1     "              "       de maizena.
  • caldo de carne o pollo.
  • Aceite de oliva virgen, sal, pimienta, semillas de comino (o en polvo), 1 ramita de romero fresco (o seco si no tenéis).

Elaboración:

  1. Salpimentar y enharinar los trozos de cerdo. Dorarlos en un poco de aceite bien caliente para sellarlos. Reservar aparte.
  2. Picar la cebolla menuda y dorarla en el mismo aceite del cerdo (si hace falta echar una cucharada más) junto a los granos de comino. Dejar ablandar a fuego suave.
  3. Mientras, pelar las patatas y cortarlas en trozos chascando, para que suelten almidón.
  4. Lavar la col y cortarla en tiras.
  5. Agregar las patatas, la col, la mostaza, el romero y el vino a la olla de cebolla. Dejar que reduzca el alcohol y añadir 2 vasos de caldo. Dejar cocer a fuego suave unos 15 mts, hasta que la patata empiece a ablandarse. Añadir entonces las manzanas con piel cortadas en dados y cocer 10 mts más. 
  6. Finalmente, añadir los trozos de carne, un poco más de caldo para que lo cubra y dejar cocer 5 mts (más tiempo pondría la carne correosa).
  7. Servir bien caliente.
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