lunes, 8 de febrero de 2016

Muslos de pollo con gambas y almendras

Como el pollo es la única carne que puedo comer (supongo que lo habréis notado si seguís con cierta frecuencia esta aventura) intento variar las combinaciones para no cansarme de él, aunque el blog parezca financiado por la pollería "La cresta alegre".

Ya sabéis que es un poco insulsete, pero ahí está el Loro para darle un toque de gracia como en esta receta, que podría muy bien encajar en eso que llaman "mar y montaña" y es muy sabrosa. La combinación de gambas y pollo es riquísima (que se lo digan a los restaurantes chinos que se forran con ella) y encontrarse en la salsa las almendritas es una gozada.
Yo lo he acompañado con un arroz en blanco, que empapado luego en la salsa estaba buenísimo.
Como siempre, fácil, sin complicaciones, asequible y gustosa.



Ingredientes (4p):

  • 8 muslos de pollo.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • 300 gr de gambas (no valen peladas).
  • 50 gr de almendras tostadas picadas (pueden ser crudas y se tuestan en sartén u horno y se pican luego).
  • 1/2 copa de brandy. 
  • 1 hoja laurel, 1 rama de perejil, sal, pimienta, aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Fumet de gambas: pelar las gambas y saltear en una cazuelita con un poquito de aceite las cáscaras y cabezas (reservar las colas para más tarde) durante un par de minutos. Agregar 2 vasos de agua, la hoja de laurel y pellizco de sal. Dejar cocer 20 mts. Colar el caldo con un tamiz, apretando las cáscaras para que suelten jugos. Reservar.
  2. Hacer un sofrito con las verduras muy picaditas. Una vez pochadas, triturar en la batidora (añadir un poco del fumet si cuesta triturar).
  3. En otra cazuela, dorar los muslos de pollo en un poco de aceite. Una vez dorados, descartar la grasa y regar con el brandy. Dejar evaporar el alcohol. 
  4. Añadir la salsa de verduras, aclarar con el caldo si queda muy espesa y dejar cocer unos 40 mts o hasta que esté tierno, a fuego suave. 
  5. Tostar las almendras en sartén sin grasa o en horno. Machacarlas en el almirez o batidora, teniendo en cuenta que no deben quedar molidas sino en trocitos que se perciban.
  6. Al final de la cocción del pollo añadir las colas de gambas reservadas y la picada de almendras. Dejar que cueza unos 5 mts más. Agregar una rama de perejil fresco picado y servir bien caliente, si se quiere, con arroz blanco.

lunes, 1 de febrero de 2016

Lomo de cerdo a la cerveza con mandarinas caramelizadas

De esas veces que te sientes muy orgullosa de un plato, porque sale perfectamente equilibrado: si la cantidad de sabores y matices es un jolgorio, la presentación no le va a la zaga. Entra por los ojos hasta al más inapetente. ¡Naranja vitaminado para el frío invierno!

Y ahí donde lo veis, bastante ligero, porque la salsa no lleva ni natas ni harinas ni exceso de aceite. No lo necesita. La cantidad de verduras la espesa sola.
Sí es verdad que el azúcar puede suponer un problema para diabéticos o los que están a dieta postfiestas, pero con añadir las mandarinas sin caramelizar se solventa el problema y está igual de rico.

(((No hablo de la Armada Invencible de bollo que se ha migado en la salsa. ¡Cómo entiendo a Felipe II! No se puede luchar contra los elementos)))

La idea la saqué de una receta de plato de caza, pero como en casa no gusta, la he adaptado en tiempos y especias (llevaba más) para lomo de cerdo, al que le van divinamente estos sabores agridulces. De todas formas, si la hacéis con conejo, ternera o pollo también quedará estupenda. Sólo tendréis que ajustar los tiempos de cocción.



Ingredientes (4p):

  • 600 gr de lomo de cerdo troceado (o cualquier carne buena para guiso).
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 copa de brandy.
  • 200 ml de cerveza (yo sin gluten).
  • 4 mandarinas hermosas o 5 si son chiquitas.
  • 1 hojas de laurel, pizca de nuez moscada, 1/2 cucharadita de canela molida.
  • Aceite de oliva, pimienta y sal.
Para caramelizar mandarinas:
  • 40 gr de azúcar.
  • 40 ml de zumo de mandarinas (vale del envasado y también de naranja).

Elaboración:

  1. Salpimentar el lomo troceado y sellarlo en una cazuela a fuego vivo con un poco de aceite. Cuando esté doradito, regar con el brandy y dejar evaporar el alcohol y que reduzca un poco el líquido. Reservar.
  2. En otra sartén con un poco de aceite, rehogar la cebolla, ajos, puerro y zanahoria bien picaditos. Cuando se hayan reblandecido un poco agregar el tomate rallado, la piel troceada de 1 mandarina (reservar los gajos), el laurel, la nuez moscada y la canela. Dejar un par de minutos que coja sabor y regar con la cerveza.
  3. Añadir el sofrito a la cazuela de la carne y dejar a cocer a fuego suave, hasta que la carne esté tierna, unos 40-45 mts.
  4. Retirar los trocitos de carne (si lo veis latoso, pasar la verdura antes de echarla sobre la carne) y triturar la verdura, incluida la piel de mandarina (cuidado con el laurel que se olvida! jeje). Pasarla por el tamiz para que quede bien fina. Añadir de nuevo la carne y dejar cocer a fuego suave unos minutos más.
  5. Mientras, hacer un caramelo claro (más almíbar) con el azúcar y el zumo. Retirar del fuego.
  6. Pelar las mandarinas y separarlas en gajos (si tienen pellejo muy basto, quitarlo. Las mías eran finitas, así que las dejé tal cual). Pasar los gajos por el almíbar, que queden bien impregnados, y agregarlos a la cazuela junto con el almíbar, reservando alguno para decoración. Dejar cocer un par de minutos para que la salsa coja sabor, rectificar de sal si es necesario (es guiso agridulce, así que yo no le pondría mucha sal) y servir bien calentito. 
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